Gestão das áreas protegidas na Guiné-Bissau: Estudo de caso do Parque Natural das Lagoas de Cufada (PNLC) - Silva, Jublote da (2025)
Este trabalho analisa a gestão participativa no Parque Natural das Lagoas de Cufada (PNLC), na Guiné-Bissau, com destaque na interação entre a administração do parque e as comunidades locais na conservação ambiental. A investigação parte da premissa de que a participação comunitária é um fator determinante para a eficácia das políticas de proteção da biodiversidade e do uso sustentável dos recursos naturais. O estudo destaca o papel das áreas protegidas na preservação da fauna, da flora e dos ecossistemas aquáticos, bem como os desafios enfrentados na implementação de estratégias de gestão integrada. Através de uma abordagem qualitativa baseada em entrevistas e na análise documental, foram examinados os mecanismos legais e institucionais que regulam o PNLC, os conflitos socioambientais emergentes e as práticas de cogestão. Os resultados evidenciam que o envolvimento ativo das comunidades locais contribui para a valorização dos ecossistemas e para a mitigação das pressões externas, como a ocupação ilegal e a exploração insustentável dos recursos. O trabalho propõe recomendações para o fortalecimento da governança ambiental, com vista à promoção de modelos de gestão participativa e à consolidação de políticas públicas voltadas para a sustentabilidade.