Desporto e lazer - Souza, Davi de Oliveira (2024)
As águas da albufeira do Cabril são mais do que produtoras de energia, têm potencial para servir de palco para modalidades náuticas e estabelecer uma forte conexão entre as duas margens. Pedrógão Grande e Pedrógão Pequeno, as duas povoações que delimitam as margens, beneficiam de acessos privilegiados à albufeira do Cabril, que serve de cenário a diversas atividades aquáticas e recreativas e potencializa os usos tradicionais da água tais como consumo, irrigação, produção de energia, pesca e outras atividades de lazer. Este ensaio aborda as realidades rurais destas regiões, examinando a dinâmica da agricultura como exercício físico. Qual o papel do desporto na conexão com o lazer? Como a arquitetura pode atuar na simbiose da vida quotidiana dos residentes, com o desporto? A proposta de reuso de um edifício devoluto, para a criação de uma estação náutica nas margens da albufeira do Cabril, fortalece o património abandonado, e promove as atividades náuticas na região. A estação náutica serve como um centro de atividades recreativas e educativas permitindo, a quem habita este espaço, oportunidades de prática de atividades náuticas nas águas da albufeira. As conexões criadas com outros projetos e comunidades, revelam a importância das atividades ali praticadas. O redesenho das margens da albufeira do Cabril contribui para uma expansão da região, fortalecendo e requalificando a relação e ligação à água, como elemento comum. Este espaço pretende servir de manifesto aos desafios enfrentados pelas comunidades em Pedrógão Grande e Pedrógão Pequeno, dando pistas para o futuro destas margens.