“Chega desta falsa guerra”: Ecologias de valor, operários e ambientalistas na Itália do Sul - Pusceddu, A. M. (2025)
Este artigo mobiliza as ecologias de valor como um quadro concetual para dar conta dos conflitos, contradições e dilemas decorrentes da experiência da crise socioecológica contemporânea. Baseia-se num trabalho de campo etnográfico em Brindisi, cidade industrial da Itália do Sul. Através do exame das fricções entre trabalhadores industriais e ambientalistas, o artigo revela os dilemas socioecológicos subjacentes aos seus quadros de valorização. Aborda a “chantagem laboral” como um elemento central do quadro através do qual os trabalhadores e os ambientalistas compreendem as forças contraditórias em ação na crise socioecológica local. Para iluminar a experiência local destas contradições, o artigo analisa a tensão entre valor e valores na configuração da experiência do nexo trabalho-ambiente.