Projectos pessoais, satisfação com a vida e saúde mental: um estudo correlacional - Raposo, Marisa (2011)
Actualmente tem-se vindo a assistir a um aumento de estudos relacionados com a psicologia positiva, incluindo conceitos como a resiliência, o bem-estar, a qualidade de vida ou a felicidade. Entre eles encontra-se o estudo dos projectos pessoais e a sua relação com a personalidade e a satisfação de vida dos indivíduos. A presente investigação teve como objectivo analisar a relação entre os projectos pessoais, a satisfação com a vida e o desconforto subjectivo, explorando especificamente a associação destas variáveis com a saúde mental. A amostra teve uma dimensão de 59 estudantes universitários e jovens adultos em início de vida activa, entre quais 36 participantes eram do sexo masculino e outros 23 do sexo feminino. Os participantes reportaram um total de 626 projectos, dos quais 488 foram avaliados. Destes destacou-se um maior valor de projectos académicos (73.52%) e interpessoais (77.45%), e uma menor frequência os projectos intrapessoais (10.86%). Ainda, verificou-se que a satisfação com a vida se encontrava significativamente relacionada com a avaliação da estrutura e eficácia dos projectos. A existência de projectos associados a afectos positivos revelou uma correlação significativa com a satisfação com a vida; sendo os projectos associados a afectos negativos inversamente relacionados com a mesma variável. A satisfação com a vida também se correlacionou inversamente com os problemas de saúde-mental. Esta investigação contribuiu para alargar o conhecimento da influência dos projectos pessoais na satisfação com a vida e a saúde mental.