Há uma data na varanda desta sala: arquitectura e literatura: afinidades electivas - Martins, Hugo António Lopes (2017)
A presente dissertação pretende colocar em paralelo ou em confronto directo a arquitectura e a literatura. O título, "Há uma data na varanda desta sala", remete ao caso de estudo concreto, sendo a primeira frase do livro "A Sibila", de Agustina Bessa Luís. A importância da linguagem é fulcral nestas duas artes, sendo-o claramente desde sempre na literatura e tendo vindo, ao longo do tempo, a atingir proporções maiores na arquitectura. A contextualização espacial do imaginário descrito revela a presença constante da arquitectura na literatura. No entanto, este estudo evidencia a importância da arquitectura na escrita não só como fundo de acção mas também como algo mutável, alterando ao longo dos tempos de narração. São utilizados como base dois romances da autora, ambos com ligações distintas à esfera rural e à urbana. Propõe-se uma leitura analítica dos espaços descritos face às temáticas principais da teoria da arquitectura da época em estudo, a fim de delinear os contornos dos dois temas colocados lado a lado. São abordados documentos de interesse para a historiografia portuguesa, como o Inquérito à Arquitectura Popular Portuguesa, mas também de importância global, como as obras teóricas realizadas por elementos do Team 10, compreendendo a dimensão da ideia literária aplicada sob um ponto de vista antropológico, ou seja, estendido a toda a sociedade. Para complementar a leitura conjugada das duas artes, contextualizam-se filosoficamente expressões de competência arquitectónica, sejam provenientes do habitar ou do construir, compreendendo a dimensão da linguagem utilizada, de modo a entender o que a palavra edifica ou, por outro lado, derruba.