Análise dos três grandes jornais desportivos (Record, O Jogo e A Bola) aos três grandes clubes de futebol em Portugal: Sporting CP, SL Benfica e FC Porto - Fernandes, Inês Camacho Baptista Marques (2022)
A presente dissertação teve como base de análise o conteúdo dos três principais jornais desportivos de Portugal — Record, A Bola e O Jogo. O estudo decorreu na passada temporada 2021/2022 e o período analisado foi entre dia 1 de agosto e 22 de maio. O principal objetivo desta dissertação foi observar quais os índices de favorabilidade, neutralidade e desfavorecimento com que os três jornais escreveram sobre os três grandes clubes de Portugal — Sporting CP, SL Benfica e FC Porto. Foram realizadas análises quantitativas e qualitativas a 994 capas, 2519 notícias sobre o Sporting CP e 3463 artigos de opinião. Como resultados finais verificou-se que o Sporting CP foi clube com mais capas no Record, o SL Benfica em A Bola e o FC Porto em O Jogo. Quanto às notícias sobre o Sporting CP, Record foi o jornal que deu mais tempo de antena ao clube e o jornalista Bruno Fernandes, membro deste jornal, foi quem mais notícias escreveu. Concluiu-se que o futebol masculino sénior foi o tema mais escolhido para publicar tanto nas capas como nos artigos de opinião. No Record e em A Bola, o SL Benfica foi o clube com mais referências e em O Jogo, o mais mencionado foi o FC Porto. Contudo, o Sporting CP obteve o registo de maior tendência positiva nos jornais Record e A Bola, e o FC Porto em O Jogo. Já o SL Benfica, registou a tendência negativa mais elevada nas crónicas de todos os jornais desportivos.