A importância do fact-checking no mundo atual - Mestre, Rúben Alexandre Pereira (2021)
Atualmente vivemos em uma era onde a emergência da Internet deixa de ser apenas emergente e passa a ser algo completamente estabelecido e norma. A desinformação não é um fenómeno atual, existindo pelo menos desde a década de 1990 quando a Internet como a conhecemos se encontrava nos seus primórdios. No entanto é um problema que se encontra a ser reforçado sobretudo com as redes sociais, atuando sobre todas as áreas da sociedade. O "Fact-Checking" é também um fenómeno que surge como resposta a esse problema. Primeiro em um contexto político, agora como resposta em todos os contextos. Foi realizado um inquérito por questionário online a 143 indivíduos com objetivo de medir a perceção dos inquiridos referente ao fenómeno da desinformação, mas também ao "Fact-Checking". Através dos resultados foi possível observar que existe uma certa consciência sobre os temas da desinformação e do "Fact-Checking". Ou seja, estão informados sobre os temas e percebem a importância das redes sociais. Foi também possível perceber que os meios de verificação de fatos estão a crescer em Portugal e se sente que são precisos meios como esses para combater o problema da desinformação.