Consumo musical via streaming em Portugal - Paiva, Marta Ramos Deslandes (2025)
Nos últimos anos, o consumo de música em Portugal tem sofrido profundas transformações, impulsionadas pela digitalização e pela ascensão das plataformas de streaming. O presente estudo investiga de que forma o streaming influencia os padrões de consumo musical, em Portugal, com especial enfoque no papel dos sistemas de recomendação algorítmica na descoberta de novos conteúdos. Partindo de contributos teóricos de autores como Adorno (1941), Bourdieu (1979) e Beer (2013), que sublinham respetivamente a padronização cultural, a distinção social e a mediação algorítmica do gosto, foi aplicado um inquérito por questionário online a uma amostra de 244 participantes. Os resultados demonstram que o streaming, sobretudo através do Spotify, constitui hoje a forma dominante de acesso à música, mediada principalmente pelo telemóvel e valorizada pela conveniência, mobilidade e acesso imediato. Verificou-se ainda que os utilizadores combinam práticas digitais e tradicionais, num consumo híbrido que integra rádio, vinil ou CDs. No processo de descoberta musical, destacam-se as redes sociais online (TikTok, Instagram, YouTube) como canais centrais, complementados pelas playlists automáticas e pelas recomendações algorítmicas das plataformas. Apesar de reconhecerem utilidade nas recomendações, os utilizadores revelam uma postura crítica, consciente da existência de interesses comerciais e da tendência para favorecer géneros e artistas mais populares. O estudo conclui que o streaming não é apenas um fenómeno tecnológico, mas também cultural e social, que redefine a experiência musical quotidiana e a forma como os indivíduos constroem a sua relação com a música. Contudo, persistem tensões entre os benefícios para os consumidores e a insatisfação dos artistas quanto ao modelo de remuneração.