Avaliação de processos de mudança em psicoterapia psicanalítica - Anselmo, Cátia Marisa Duarte (2014)
A presente revisão de literatura procura explorar o conceito de Insight e os instrumentos que o avaliam. Insight é tido como fundamental em psicoterapia psicanalítica enquanto um prérequisito para a mudança, um processo necessário em terapia para a ocorrência de mudança ou como um resultado da mudança. Após explorar sumariamente o conceito de Insight e explorar os estudos que têm sido realizados para o estudar, é apresentado a descrição de 8 instrumentos encontrados na literatura que estudam o Insight. Estes instrumentos podem ser agrupados em 3 grupos: 3 instrumentos procuram estudar o que ocorre durante uma sessão de psicoterapia (RQ; RPPS, SIS); 3 instrumentos procuram estudar a mudança (CHAP; PFS; HSCS) e os 2 que procuram estudar o Insight como processo (IRS; I). Concluímos que um dos principais impedimentos nas investigações sobre Insight refere-se à inexistência de uma definição clara e ampla para todas as investigações. Os instrumentos descritos apresentam definições de Insight semelhantes no que se refere ao tópicos em que o conceito é avaliado, mas não a mesma definição, podendo correr o risco de avaliarem diferentemente o conceito de Insight.