O jogo no processo ensino – aprendizagem das áreas curriculares - Bértolo, Nádia Raquel Duarte (2018)
O presente relatório foi concebido no âmbito do Mestrado em Educação Pré – Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, na Escola Superior de Educadores de Infância Maria Ulrich (ESEIMU) em parceria com o ISPA – Instituto Universitário de Ciências Psicológicas, Sociais e da Vida, no ano letivo 2017 / 2018. O estudo deste relatório foi realizado na Prática de Ensino Supervisionada (PES), com uma turma do 1º ano, com vinte e cinco alunos, com idades compreendidas entre os seis e os oito anos, tendo 6 crianças abrangidas pelo decreto Lei Nº 3 / 2008. A escolha do tema surgiu pelo facto de considerar pertinente introduzir o jogo na prática pedagógica, e desta forma o título deste relatório é “O jogo no processo ensino – aprendizagem das áreas curriculares”. Como questão orientadora para dar resposta ao longo do trabalho selecionei: Em que medida o jogo pode promover as aprendizagens das diferentes áreas curriculares? Para elaboração da investigação utilizei uma metodologia qualitativa, recorrendo a técnicas e instrumentos de avaliação tais como: a observação direta e participante, as notas de campo, o diário de bordo e o registo fotográfico. Na análise reflexiva resultante da Prática de Ensino Supervisionada foi elaborada uma descrição, um relato e uma análise das atividades realizadas para este trabalho de investigação segundo o objeto de estudo. Posteriormente desenvolvi as considerações finais, expondo uma conclusão do estudo realizado, confirmando que o jogo é relevante nas aprendizagens das áreas curriculares.