Intervenções do terapeuta e mudanças de narrativa produtiva do paciente em sessão - Duarte, Raquel Varandas (2019)
O MULTI é uma medida de processo que tem a mais valia de avaliar intervenções de múltiplas orientações terapêuticas numa determinada sessão, a partir da perspectiva do terapeuta, observador ou paciente, tendo vindo a produzir resultados com importantes implicações para a prática clínica. Contudo, até á data, ainda não existe uma revisão sistemática sobre os estudos que utilizam este instrumento. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura dos estudos que aplicaram a MULTI (MULTI; McCarthy e Barber, 2009) e o MULTI-30 (MULTI-30; Solomonov et al., 2018). Método: Efetuou-se uma pesquisa nas bases de dados eletrónicas PsycInfo, PsycArticles, Psychology and Behavioral Sciences Collection, Academic Search Complete, Academic Search Complete, ResearchGate e na NCBI com as palavras-chave MULTI or The Multitheoretical List of Therapeutic Interventions, e Kevin, McCarthy or Jacques, Barber or Solomonov, Nili. Resultados: Foram selecionados 16 estudos, que dizem respeito às intervenções do terapeuta e resultados do tratamento, a estudos descritivos, ao foco em analisar a influência de determinadas variáveis no uso das intervenções e outros referem-se às intervenções e diferentes processos terapêutico dos pacientes. Conclusões: O MULTI revelou ser uma medida válida para classificar intervenções específicas e de factores comuns pelo terapeuta, tendo vindo a ser utilizado em diferentes abordagens terapêuticas e em diversas patologias. Demonstrando a sua aplicabilidade adequada para uma diversidade de objectivos de investigações como compreender quais as intervenções estão associadas a melhores resultados, descrever intervenções utilizadas durantes as sessões e identificar intervenções que promovem determinados processos terapêuticos do paciente.