Depressão e patologia psicossomática - Domingues, Cláudio Ricardo da Silva (2008)
Procurámos neste artigo investigar se uma doença psicossomática pode surgir no lugar de uma depressão, impossível de ser vivida e elaborada pelo indivíduo. De acordo com Coimbra de Matos e Pierre Marty na raiz da doença somática está uma depressão precoce, anterior aos seis meses de idade, sem objecto. Será esta mesma personalidade que nos períodos de crise irá fazer uma depressão falhada, uma depressão sem depressão psíquica mas com depressão biológica, sobretudo ao nível do aparelho imunitário. Sami-Ali considera que se existiu um recalcamento ele opera desde a primeira infância, tornou-se coextensivo ao sujeito, o que lhe permitiu adaptar-se socialmente, abstraindo-se daquilo que é enquanto subjectividade. A ausência da subjectividade dá lugar a uma depressão caracterial, ficando a somatização dependente de uma situação de impasse.