PROPUESTA DE INTERVENCIÓN PARA INSTITUCIONES EDUCATIVAS FRENTE A LA EMERGENCIA SANITARIA POR EL COVID-19: UNA MIRADA DESDE LA GESTIÓN Y MULTIDISCIPLINARIEDAD13 - Medina, Esther (2022)
A partir de que la OMS reconoce que mundialmente enfrentamos una pandemia por SARS-COV-2, los impactos fueron inmediatos; en la educación, la suspensión de clases afectó a más de 115 millones de alumnos. Se diseñó, instrumentó y evaluó una propuesta de intervención que brindó información y estrategias de prevención/actuación para la protección de la salud de población escolar y favorecer el sano retorno a la presencialidad. Sustentado en una encuesta de intereses y necesidades, se realizó un taller con gestores de centros educativos para elaborar un protocolo en este tipo de emergencias. Se muestra la importancia de una gestión directiva diligente, prácticas docentes innovadoras, una cultura de prevención, cuidado y autocuidado; en beneficio de los colectivos con responsabilidad social.