A identificação das forças amigas na execução das operações terrestres - Cleto, Rui (2006)
Os militares sempre tiveram necessidade de distinguir entre forças amigas, inimigas e neutrais no Espaço de Batalha. Nenhuma outra capacidade pode ser mais fundamental do que a faculdade de, rapidamente e com precisão, distinguir entre aquelas forças. Este requisito é, agora mais do que nunca, uma preocupação constante dos comandantes, especialmente operando em coligações. Estas forças necessitam de ser capazes de operar eficazmente, em conjunto, durante o dia, de noite e sob as mais diversas condições meteorológicas, numa cada vez mais crescente complexidade da guerra. Os sistemas de Identificação de Combate aumentam a eficácia do combate e reduzem o número das baixas provocadas por fogo amigo, reduzindo o risco de danos colaterais. A Identificação de Combate, no seu sentido lato, é uma capacidade que associa, em complemento, soluções não-materiais - a Doutrina, as Tácticas, Técnicas e Procedimentos, as Regras de Empenhamento e o Treino -, com soluções materiais, que consistem em sistemas interoperáveis baseados em tecnologias. Assim, a Identificação de Combate contribui para aumentar o conhecimento da situação operacional, no Espaço de Batalha, facultando uma Identificação de Alvos, correspondente às forças aí detectadas. Neste trabalho, apresenta-se uma evolução das soluções de baixa e alta tecnologia, caracterizando-as, focalizando a atenção na Identificação de Alvos, destacando a necessidade destas soluções serem utilizadas, de forma complementar, com vista à redução da taxa de fratricídio e ao aumento da eficácia do combate, reduzindo danos colaterais. Evidenciamos alguns sistemas tecnológicos, desenvolvidos no âmbito da OTAN com o contributo de outros países, analisando a possibilidade dos mesmos poderem ser adoptados pelo Exército Português, tendo em vista a necessidade de interoperabilidade no seio da Aliança. Simultaneamente, damos a conhecer o ponto de situação actual, no que concerne às soluções materiais e não-materiais, existente nas Forças Armadas Portuguesas e em particular no exército. Concluímos, no contexto do Exército Português, com a apresentação de um conjunto de propostas, que visam contribuir para a melhoria da actual situação, no que diz respeito à Identificação. Abstract: Military have always needed to distinguish between friends, foes and neutrals on the battlespace. No other capability can be more fundamental than the ability to quickly and precisely discriminate among those friends, foes and neutrals. This requirement is now more than ever a constant preoccupation of commanders, especially in coalitions. These forces will need to be capable of operating effectively together in day, night, and all-weather operations into the increased complexity of warfare. The Combat Identification systems can, not only increase the combat effectiveness, but also significantly reduce the number of friendly-fire casualties, and lower the risk of collateral damage. Combat Identification, in its broad sense, it is a capability that combines, in complement, non-materiel solutions - Doctrine, Tactics, Techniques and Procedures, Rules of Engagement and Training -, with materiel solutions, that they consist in technologies established interoperable systems. Thus, Combat Identification contributes to increase the Situational Awareness in the battlespace, enabling Target Identification of detected forces in the battlespace. In this work, an evolution of low and high technology solutions is presented, characterizing them, focusing the attention in Target Identification, detaching for the necessity of these solutions to be used, of complementary form, with sight to the reduction of the fratricide rate and to increase the combat effectiveness, reducing collateral damages. We evidence some technological systems, developed in the scope of NATO with other countries contribution, analyzing the possibility of the same ones to be able to be adopted for the Portuguese Army, in view of the necessity of interoperability among the Alliance. Simultaneously, we give to know the point of the current situation, in that it concerns to the materiel and non-materiel solutions, existing in the Portuguese Armed Forces and in particular in the Army. We conclude, in the context of the Portuguese Army, with the presentation of a set of proposals, that they aim to contribute for the improvement of the current situation, in that says respect to the Identification.