A Avaliação da Composição Corporal dos Militares da Força Aérea - Silva, Sílvia (2017)
O trabalho focaliza-se na Avaliação da Composição Corporal (CC) dos militares da Força Aérea realizada pelos militares colocados nas Seções de Aptidão Física e Desportos (SAFD) e Departamentos de Educação Física e Desportos (DEFD), relativamente à prescrição do Treino Físico de Manutenção (TFM). O Estudo de Caso seguiu o raciocínio hipotético-dedutivo, com estratégia de investigação qualitativa aplicando o Reforço (Enhancement). O Objetivo Geral centra-se na uniformização e implementação de um protocolo de avaliação da CC, de modo a propor uma solução para as SAFD/DEFD, englobada na avaliação física, para prescrição do TFM. Os objetivos específicos são: identificar o atual estado das capacidades das SAFD/DEFD na temática; descrever os métodos a aplicar e as componentes a avaliar, em termos de eficiência; identificar a possibilidade de existência de um protocolo de uniformização e implementação deste, relativo à efetividade. O estudo permitiu concluir que existem lacunas nas capacidades das SAFD/DEFD que podem ser colmatadas com a realização de formações certificadas e aquisição de equipamentos específicos. Por último, conclui-se que a uniformização e implementação de um protocolo de avaliação da CC melhora a eficiência e promove um impacto positivo, em termos de efetividade, na prescrição do TFM. Abstract: This research focuses on the Body Composition Assessment (BCA) of the Air Force Personnel carried out by the Physical Fitness and Sports Sections (PFSS) and the Departments of Physical Education and Sports (DPES), regarding the prescription of specific Maintenance Physical Training (MPT). The Case Study followed the hypothetical-deductive reasoning with a qualitative research strategy, applying Enhancement. The General Objective analyzes the standardization and implementation of a protocol for the BCA, in order to propose a solution, encompassed in the physical evaluation, for prescription of MPT by the PFSS/DPES. The specific objectives are: to identify the current status of the PFSS/DPES regarding the capabilities in the area, to describe the methods to be applied and the components to be assessed in terms of efficiency, to identify the possibility of a uniformization protocol and its implementation in terms of effectiveness. The research concluded that there are gaps in the capabilities of the PFSS/DPES that can be solved by implementing certified courses and acquiring specific equipment. Finally, it is concluded that the standardization and implementation of a BCA protocol improves efficiency and promotes a positive impact on effectiveness, in a personalized prescription of MPT.