Erosão fluvial e mutações morfométricas do Oued Bouregreg no setor de Maaziz (Planalto Central, Marrocos) - Sammaa, Idriss (2026)
Este estudo centra-se na análise do processo de erosão fluvial e das consequentes alterações morfométricas no leito do rio Bouregreg, em Maaziz. Os resultados indicam uma erosão intensa, particularmente durante cheias de grande caudal, manifestando-se como erosão na base do leito, deslizamentos e colapsos das margens. Para além desta atividade erosiva, os afluentes laterais e os leques aluviais também contribuem para a metamorfose fluvial. Entre 1970 e 2020, o leito do rio sofreu ligeiras modificações morfométricas, caracterizadas pela preservação do mesmo estilo fluvial, apesar de alterações locais como o estreitamento do canal e a formação de bancos de cascalho.