Relações da produtividade de cana-de-açúcar com atributos químicos de um Argissolo - Dalchiavon, Flávio Carlos (2019)
Técnicas de estatística clássica bem como da geoestatística são ferramentas importantes para correlacionar, linear e espacialmente, a produtividade vegetal com os atributos do solo. Objetivou-se com este trabalho determinar as correlações, lineares e espaciais, entre a produtividade da cana de açúcar e os atributos químicos do solo. O trabalho foi realizado no município de Rubinéia (Estado de São Paulo, Brasil), num Argissolo Vermelho eutrófico, numa área de 1,30 ha, adoptando uma malha regular com 121 pontos amostrais para a recolha de dados do solo e da planta. Os atributos foram analisados tanto linear quanto espacialmente. O atributo da planta com maior correlação com a produtividade de colmos de cana-de-açúcar foi a população de plantas. Na camada superficial (0-0,20 m) o atributo do solo que mais influenciou a produtividade de colmos de cana-de-açúcar foi o potássio extraível, enquanto que na camada de 0,20-0,40 m foi o cálcio. O potássio extraível (0,20-0,40 m) foi ainda o atributo do solo que proporcionou o melhor ajustamento semivariográfico.