Crescimento de cultivares de Ipomoea batatas oriundas de rebentos produzidas de forma convencional e in vitro - Câmara, Francisco A.A. (2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e desempenho agronómico de cultivares de batata-doce oriundas de rebentos produzidos de forma convencional e in vitro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de cinco cultivares de batata-doce (ESAM 1, ESAM 2, ESAM 3, Branca do Rio de Janeiro e Califórnia) e duas formas de propagação (convencional e in vitro). Para a análise de crescimento foram colhidas amostras de plantas aos 40, 60, 80, 100 e 120 dias após a plantação, das quais foram determinadas a massa seca de raiz tuberosa, total e área foliar. Foram calculados os índices fisiológicos: taxa de crescimento absoluto e relativo, índice de área foliar e taxa de assimilação líquida. Foi verificada interação significativa entre cultivares, formas de propagação e épocas para todas as variáveis. Os maiores valores de área foliar foram observados nas plantas oriundas de cultura de tecidos. A cultivar ESAM 2 produziu uma maior quantidade de massa seca total, taxa de crescimento absoluto e massa seca de raízes tuberosas.