Relação entre o grau de internacionalização e a remuneração recebida pelos empregados das maiores empresas brasileiras - Silva, Sandro Barbosa e (2022)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a relação entre o grau de internacionalização das empresas e a remuneração média salarial dos seus trabalhadores. Procura-se averiguar se os trabalhadores que estão em empresas que apresentam atividade internacional mais intensa irão beneficiar e receber salários mais elevados do que os obtidos pelos trabalhadores em empresas com menor grau de internacionalização. Para estudar esta relação no contexto das empresas brasileiras, utilizou-se a base de dados, disponibilizada pela revista Exame, relativa a 193 das Melhores e Maiores empresas do Brasil, no período 2011-2015. Esta base de dados apenas contém dados ao nível da empresa e todas as empresas da amostra são exportadoras. Os resultados da estimação de modelos com dados em painel sugerem a inexistência de uma relação estatisticamente significativa entre o grau de internacionalização das empresas ou a presença de capital estrangeiro e as remunerações salariais. Os resultados sugerem ainda que a produtividade, a inflação e a dimensão das empresas influenciam o nível médio de remuneração salarial.