Aplicação de ferramentas Lean no serviço após venda de um concessionário automóvel - Rodrigues, André Sousa (2024)
O principal objetivo deste projeto é a aplicação de técnicas e metodologias Lean com vista à melhoria contínua da empresa, sobretudo em níveis de eficiência, ergonomia e produtividade dos serviços prestados aos clientes. A metodologia adotada neste projeto foi a Investigação-Ação complementada com a metodologia PDCA. Primordialmente foi realizada uma revisão bibliográfica com especial incidência na filosofia Lean e em algumas das suas principais ferramentas, como 5S, Gestão Visual, Diagrama de Spaghetti e a sua aplicação em diversos contextos distintos. Visto que a Auto Sueco Portugal se divide entre a sua sede e os concessionários da sua rede, houve a oportunidade de atuar nos dois cenários. Inicialmente começou-se por analisar o estado inicial das áreas intervencionadas e diagnosticar as principais oportunidades de melhoria nas mesmas, tendo atuado a nível central, no escritório e a nível oficinal em duas concessões. A nível global, foram encontradas oportunidades relacionadas com a falta de organização quer dos documentos arquivados quer dos espaços oficinais e oportunidades na modernização dos respetivos equipamentos. Adicionalmente, foi identificado outro problema numa unidade Após-Venda relacionado com a falta de espaço para atender e parquear viaturas. Com o objetivo de atender as oportunidades/problemas encontrados, foram apresentadas propostas de melhoria como a implementação de 5S em diversos contextos distintos, redefinição do layout do armazém duma unidade Após-Venda e atualização dos equipamentos atuais. A implementação do 5S nos diversos contextos permitiu elevar o nível de arrumação e limpeza das secções, resultando também numa menor perda de tempo na realização das tarefas, traduzindo-se num aumento da qualidade do serviço prestado. De forma a auxiliar e suportar as implementações propostas, realizaram-se auditorias 5S a ambos os concessionários de forma a avaliar e quantificar a evolução ocorrida. Com a redefinição do espaço destinado ao armazém duma unidade Após-Venda é expectável que ocorra um aumento de cerca de 10% do espaço oficinal, passando duma área inicial de 12752 para 14052, além de uma melhor eficiência do espaço.