Literacia em saúde mental na Perturbação do Espetro do Autismo - Videira, Andreia (2021)
O presente estudo piloto tem como objetivo avaliar a eficácia de um programa de Literacia em Saúde Mental intitulado “Bicho 7 Cabeças”, no aumento de conhecimento sobre a Perturbação do Espetro do Autismo (PEA) na comunidade em geral e, ainda, avaliar a usabilidade desta mesma plataforma. A amostra é constituída por 23 indivíduos, com idades compreendidas entre os 22 e os 54 anos, no qual se considerou para além da idade, o sexo, grau de escolaridade e área profissional de cada participante. Para avaliação do conhecimento adquirido foram analisados os valores obtidos nos testes de conhecimento após cada sessão da formação e na questão realizada antes e pós formação, relativa à perceção que o utilizador tem sobre o conhecimento face à PEA. Adicionalmente, foi analisado a usabilidade da plataforma através da versão portuguesa do questionário de System Usability Scale. Registaram-se diferenças significativas nas pontuações dos três momentos de avaliação (p=0,005) quando considerada toda a amostra e também de acordo com os grupos etários (p=0,003), o sexo (p=0,006), o grau de escolaridade (p=0,017) e a área profissional (p=0,009). Em concordância, registou-se um aumento da média do conhecimento subjetivo dos participantes de 2,52 para 7,91 (p=<0,001). A usabilidade da plataforma foi, no geral, avaliada de forma positiva pelos usuários. Os resultados sugerem que a plataforma mostrou ser eficaz no aumento da literacia em saúde mental na PEA na amostra estudada e cumpriu, de forma geral, os critérios de usabilidade.