Conceção de um plano de gestão de riscos de corrupção e infrações conexas - Barbosa, Sofia Nair Meneses Pacheco (2017)
Dada a conjuntura política, económica e social em que vivemos, o tema da corrupção é uma matéria sensível, visto que as consequências que lhe estão associadas são nefastas, pois poem em causa valores tão importantes num Estado de Direito, como a democracia, a cidadania, a confiança e a igualdade social. A necessidade de Planos de Gestão de Risco de Corrupção e Infrações Conexas surge assim, como uma solução à prevenção de corrupção. Com vista à melhoria do Plano de Gestão de Riscos de Corrupção e Infrações Conexas da Universidade do Porto, o serviço de Auditoria e Controlo Interno desta mesma instituição, propôs-se a este desafio. Assim, este trabalho assenta numa investigação sobre um conjunto de matérias interligadas - Controlo Interno, Gestão de Risco e Auditoria Interna. Para a conceção deste novo plano, os objetivos específicos a cumprir, foram considerados os seguintes (1) Compreender a organização da Universidade do Porto – Estrutura orgânica e competências dos órgãos; (2) Identificação e Avaliação de risco inerente às atividades, tendo em conta a probabilidade de ocorrência e impacto; (3) Definição de ações e subações com vista a prevenir o risco inerente – extinguir ou diminuir a probabilidade de ocorrência do risco; (4) Avaliação crítica do plano de gestão de riscos e infrações conexas a propor as melhorias adequadas. Posto isto, cumpre-se o proposto, implementando assim uma ferramenta de trabalho para a Universidade do Porto.