Utilização do método de elementos finitos extendido para a previsão de resistência de juntas híbridas em T - Faria, Rogério Valentim Ferreira (2018)
Hoje em dia os requisitos mínimos de qualidade de um produto são bastante superiores aos quer existiam por exemplo no século passado. Esta exigência de mercado obriga sempre à necessidade de procura de novas soluções, que devem ser simples e eficazes. As ligações adesivas de certa forma vieram facilitar a indústria, por exemplo, na indústria automóvel e aeronáutica, porque permitem a ligação de diferentes materiais sem que exista a necessidade da alteração das peças a unir. De forma a produzir novas soluções para a indústria em geral é importante existir investigação (estudo de comportamento) para desenvolvimento de novos adesivos e desenvolvimento de software de simulação de forma a otimizar as ligações adesivas. Para a análise do comportamento de juntas adesivas está ser cada vez mais utilizado o Método de Elementos Finitos, no qual se enquadra o Método de Elementos Finitos Extendido (MEFE), que é um método mais recente e que se perfila por ser um método capaz de prever a resistência de juntas envolvendo adesivos. No entanto, ainda não existem muitos casos de estudo acerca da sua adequabilidade. Neste trabalho é apresentado o estudo numérico do comportamento de juntas adesivas, soldadas e híbridas (soldadas por pontos e adesivas) do tipo T-peel sujeitas a carregamentos de tração. O estudo numérico será feito no software Abaqus® através do MEFE para a simulação do processo de rotura das juntas. Para o estudo da influência do tipo de adesivo, foram considerados 3 tipos de adesivos: Araldite® AV138, Araldite® 2015 e Sikaforce® 7752. Foram considerados os resultados experimentais obtidos no trabalho de Almeida [2], posteriormente comparados com a análise numérica pelo MEFE. O objetivo desta análise é de estimar a capacidade desta técnica para avaliar o desempenho das juntas adesivas, soldadas e híbridas T-peel, de forma a evitar a necessidade de realizar ensaios experimentais. A análise por MEFE revelou que este método é bastante preciso quando usados os critérios de iniciação de dano MAXS e QUADS, enquanto o critério de propagação de dano tem pouco efeito nos resultados.