Síndrome hemofagocitária e Doença de Still do adulto - Carvalho, F (2005)
A Doença de Still do Adulto é uma patologia rara e de etiologia desconhecida. Não existindo parâmetros laboratoriais ou histológicos patognomónicos, o seu diagnóstico requer a exclusão de doenças infecciosas, auto-imunes ou neoplásicas. Discute-se o caso clínico de uma doente de 58 anos, internada por queixas de febre, odinofagia, poliartralgias, mialgias e lesões cutâneas máculo-papulares eritematosas dos membros. O laboratório revelou uma ferritina inicial excepcionalmente elevada, de 57.395 ng/ml. Após a exclusão de patologia neoplásica e infecciosa, considerou-se a hipótese clínica de Doença de Still do adulto, razão por que foi medicada com corticoterapia, com boa resposta inicial. A propósito do caso, discute-se a síndroma de activação macrofágica (canibalismo celular) como provável consequência de infecção por Parvovirus e como complicação sistémica das doenças reumáticas crónicas conduzindo à morte da doente.