Multifuncionalidade dos espaços florestais usando a análise espacial multicritério : caso de estudo numa freguesia do centro interior de Portugal. - Navalho, Isabel Maria Rodrigues (2015)
Os espaços florestais, pela diversidade de funções de uso múltiplo que desempenham, devem ser encarados como fontes de serviços ecológicos, não só pela vertente produtiva e económica mas também pela conservação da biodiversidade, pela salvaguarda e recriação de paisagens, e pelo recreio e qualidade ambiental. O objetivo do estudo consistiu no desenvolvimento de uma metodologia de análise espacial com recurso à análise espacial multicritério em ambiente SIG para a definição da multifuncionalidade dos espaços florestais. A área de estudo considerada foi uma freguesia localizada no centro interior de Portugal. Para a abordagem multifuncional consideram-se as seguintes cinco funções: 1) produção; 2) proteção; 3) conservação de habitats, de espécies da fauna e da flora e de geomonumentos; 4) silvopastorícia, caça e pesca nas águas interiores; e 5) recreio, enquadramento e estética da paisagem. Produziram-se as cartas relativas à aptidão florestal de 21 espécies florestais. Obtiveram-se as cartas para cada uma das funções identificadas. Determinou-se a aptidão da área para as funções referidas, de forma a proceder à hierarquização multifuncional dos espaços florestais aplicando a análise espacial multicritério pelo processo hierárquico analítico. Os resultados demonstraram que a metodologia desenvolvida constitui uma ferramenta importante no âmbito do planeamento e ordenamento florestal.