Rotinas de vida de crianças e jovens acolhidos em lares de infância e juventude - Machado, Tiago (2012)
O grande objectivo deste trabalho foi identificar as actividades realizadas nos tempos livres das crianças e jovens acolhidos em Lares de Infância e Juventude (LIJ), e, verificar o grau de satisfação face às actividades desenvolvidas de acordo com as variáveis idade e género. A amostra é composta por 103 crianças e jovens, acolhidos nos seis Lares de Infância e Juventude existentes no distrito de Castelo Branco. O instrumento de recolha de dados foi um questionário, aplicado a todas as crianças e jovens institucionalizadas. Os resultados demostram que as crianças e jovens realizam sobretudo atividades como ver TV, conversar com os colegas durante os seus tempos livres dentro das instituições, e fora das mesmas a prática desportiva é mais comum. As atividades variam de acordo com o género e escalão etário ao qual pertencem.