Superação do vitalismo e o imparável desenvolvimento da síntese orgânica - Paixão, Fátima (2011)
A síntese orgânica representou um marco capital no História do Química, conduzindo ao fim da filosofia vitalista que considerava que as substâncias constitutivas dos animais e das plantas eram de natureza diferente dos corpos minerais, não obedecendo as mesmas leis, nem podendo ser feitas em laboratório. Quase dois séculos volvidos, a filosofia emergente e, agora, a de uma síntese verde, ambientalmente mais sustentável.