Contaminação hídrica na região de Segura, Portugal - Antunes, I.M.H.R. (1998)
Filões aplítico-pegmatíticos cortam o plutão granítico hercínico de Segura e o Complexo Xisto-Metagrauváquico. Filões de quartzo com cassiterite e volframite atravessam apenas este Complexo, posteriormente cortado por filões de quartzo-barite-galena-blenda, como o granito. A área foi explorada para Sn, W, Ba e Pb. As águas recolhidas junto das várias mineralizações são as mais contaminadas em Mn, Cl, NO3 e PO2, devido a fertilizantes agrícolas e contaminação antrópica.