Avaliação nutricional e utilização de Opuntia spp. na alimentação de pequenos ruminantes - Pitacas, F.I. (2015)
A figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica) foi introduzida na Península Ibérica no século XVI. Hoje em dia é possível encontrar plantas do género Opuntia em todo o país. Os seus cladódios podem ser utilizados na alimentação de pequenos ruminantes principalmente em períodos do ano em que há reduzida qualidade e quantidade de pastagem. Com o objetivo de caracterizar do ponto de vista nutricional os cladódios de um ano de diferentes ecótipos nacionais de O. ficus-indica e de O. elata e de simular a sua utilização como forragem na alimentação de ruminantes, em maio de 2012 foi instalado na Escola Superior Agrária de Castelo Branco um campo experimental com dezasseis ecótipos de O. ficus-indica, duas variedades melhoradas de O. ficus-indica e dois ecótipos de O. elata. Os cladódios plantados no campo experimental foram recolhidos em diferentes locais do país. Verificou-se que os cladódios de um ano dos ecótipos OFI 4-Portalegre, OFI 5-Arronches, OFI 12-Cacela-a-Velha, OFI 13- Monforte da Beira, OFI 14-Idanha-a-Velha, OFI 20-Madeira e da variedade OFI 7-Gialla de O. ficus-indica e dos ecótipos 21-O. elata-Mirandela e 22-O. elata-Murça apresentaram poucos ou nenhuns espinhos. Os resultados analíticos mais elevados obtidos em laboratório foram os seguintes: espécie O. ficusindica PB 82,52 g/kgMS (±9,547) no ecótipo OFI 12-Cacela-a-Velha, GB 15,71 g/kgMS (±1,239) e NDF 198,99 g/kgMS (±13,351) no ecótipo OFI 4-Portalegre e NFC 665,58 g/kgMS (±13,052) e EM 11,38 MJ/kgMS (±0,163) no ecótipo OFI 14-Idanha-a-Velha; espécie O. elata PB 94,76 g/kgMS (±3,598) e NFC 554,19 g/kgMS (±47,389) no ecótipo 21-O. elata-Mirandela e GB 13,77 g/kgMS (±2,191), NDF 261,39 g/kgMS (±14,436) e EM 10,91 MJ/kgMS (±0,159) no ecótipo 22-O. elata-Murça. Para a simulação dos regimes alimentares destinados a ovelhas em lactação e borregos de engorda teve-se em consideração a relação entre o valor nutricional dos cladódios e a quantidade nula ou muito reduzida de espinhos. Utilizaram-se os ecótipos OFI 12-Cacela-a-Velha e 21-O. elata-Mirandela como alimento forrageiro predominante. Devido ao baixo conteúdo em MS, PB e em NDF, conclui-se que os cladódios daqueles ecótipos de Opuntia podem ser utilizados na alimentação de ovelhas e borregos desde que associados a uma forragem seca e a um alimento composto com elevado teor em PB.