Manual de apoio à produção bovina. Métodos de identificação na exploração - Rodrigues, A.M. (2024)
Em Portugal, a identificação oficial de bovinos é obrigatória e está devidamente regulamentada pela legislação Europeia e Nacional. No entanto, existem muitos outros métodos de identificação que podem ser utilizados pelos produtores numa exploração de bovinos. Em muitos casos, estes métodos permitem acrescentar valor à informação obtida através da identificação oficial. Este livro foi elaborado para estudantes que frequentam cursos na área das Ciências Agrárias e para empresários e técnicos que exercem atividades relacionadas com a bovinicultura de leite e de carne. Descreve vários métodos de identificação que podem ser utilizados numa exploração bovina divididos em métodos de identificação temporária, aqueles que são facilmente removidos e substituídos, e métodos de identificação permanente, aqueles que dificilmente podem ser removidos do animal e, em alguns casos, só podem ser retirados após o seu abate.