Avaliação do potencial fertilizante de resíduos orgânicos de agro-pecuária e de fertilizante - Monteiro, M.C.H. (2022)
As matérias fertilizante provenientes das atividades agro-pecuária e agro-industrial, tais como estrumes, chorume, digestatos e compostos, avaliadas através de ensaios agronómicos referidos neste livro, mostraram (i) apresentar valor fertilizante, (ii) conduzir a uma economia de recursos naturais no que respeita aos nutrientes vegetais e (iii) contribuir (algumas) para um aumento do stock em carbono orgânico do solo, com vantagens para a saúde dos solos agrícolas ajudando também na mitigação das alterações climáticas por diminuição do teor em CO2 da atmosfera. Atualmente há cada vez mais um reconhecimento destes produtos não como resíduos, mas como recursos indispensáveis aos objetivos da economia verde no que respeita à implementação de práticas/tecnologias com zero de desperdício. Neste âmbito, também a produção de fertilizantes minerais de base biológica, obtidos através da extração de nutrientes vegetais a partir das referidas matérias fertilizantes, enquadradas aqui como fontes de nutrientes (matérias primas) mostrou ser uma tecnologia promissora, com resultados agronómicos semelhantes aos obtidos com os fertilizantes minerais tradicionais. Deste modo, a utilização destas práticas de fertilização permite fechar o ciclo antropogénico dos nutrientes em agricultura aproximando as atividades agrícola, pecuária, florestal e agro-industrial num ciclo de reutilização, recuperação e reciclagem com benefícios agronómicos e ambientais significativos.