Estratégias não farmacológicas no cuidado à criança com dor em idade escolar - Danfá, Iaia (2024)
O tema escolhido para a elaboração deste relatório de estágio é “Estratégias não farmacológicas no cuidado à criança com dor em idade escolar” e está relacionado com as preferências e as experiências pessoais vividas durante o percurso académico, relacionando-o com as condições do exercício da prática profissional dos enfermeiros na Guiné-Bissau, e com as elevadas necessidades que as crianças enfrentam, principalmente no acesso aos fármacos analgésicos. O trabalho realizado tem como objetivo principal descrever as estratégias não farmacológicas nos cuidados à criança com dor em idade escolar e demostrar conhecimentos que sirvam de base ao desenvolvimento profissional, através da aplicação em diferentes contextos de investigação em enfermagem especializada em saúde infantil e pediatria. A metodologia utilizada na elaboração deste relatório de estágio assenta na descrição pormenorizada das práticas clínicas em contexto hospitalar. Desenvolveu-se também uma pesquisa ampla e abrangente, através de um estudo com recurso a bases de dados científicas. Dos resultados obtidos, verificou-se que nos artigos incluídos para revisão, a maioria das estratégias não farmacológicas usadas são consensuais. Conclui-se que a distração e o ambiente adequado apresentam efeito positivo na minimização da perceção dolorosa e da ansiedade por parte da criança e seus cuidadores, contribuindo para a prestação de melhores cuidados e incentivando à prática contínua de estratégias não farmacológicas por parte dos enfermeiros.