Relatório de Estágio Curricular – D’ARGA - Crafts (Porto) - Gonçalves, Luís (2017)
Este relatório resulta da realização de um projeto de estágio realizado na empresa Darga - Crafts, no âmbito da unidade curricular Estágio de Design / Seminário de Design da Licenciatura em Design de Equipamento da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda. Darga - Crafts é uma empresa recente que nasceu no meio de uma pequena comunidade na serra d’ Arga em Viana do Castelo, tendo surgido em cooperação com empresas e moradores locais, tentou sempre contribuir para aquela comunidade. Visto que esta cooperação ainda se mantêm, mesmo sediada agora na cidade do Porto, e de acordo com os princípios implementados na empresa o Design Social está sempre presente nos trabalhos e produtos executados no Darga - Crafts. Durante o estágio e aplicando o conhecimento recebido durante a minha formação, realizei três projetos todos eles sempre com uma ligação ao Design Social. Desde o produto Darga, que remete para a conservação de espécies em vias de extinção em Portugal e Espanha. O projeto Agrodome que foi realizado na sua maioria na Quinta das Lavras no Marco de Canavezes, que contribuiu para uma aprendizagem muito enriquecedora a níveis de trabalho de grupo e de adaptação a uma nova realidade que não estava habituado. Finalmente o projeto Stools Darga que me deu a oportunidade de conhecer onde nasceu o “Darga” e conhecer os intervenientes por de trás das matérias primas.