O texto instrucional e o sucesso em atividades práticas de diferentes áreas disciplinares: da compreensão à produção escrita - Pereira, Débora Nunes (2024)
O presente relatório final emerge no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, pertencente ao último semestre do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Português e História e Geografia de Portugal no 2.º Ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação de Lisboa, que contempla, para além da concretização de dois momentos de intervenção, um no 1.º e outro no 2.º CEB, a concretização de um estudo na ótica de prática investigativa. O estudo abordado no presente documento decorre da problemática A compreensão do texto instrucional aliada à concretização de atividades práticas em diferentes áreas disciplinares contribui para o desenvolvimento de competências de produção escrita, a partir da qual se formalizaram três objetivos gerais: i) Analisar a relação entre a compreensão do texto instrucional e o sucesso na concretização nas atividades práticas; ii) Compreender a perceção dos alunos sobre a evolução nas aprendizagens do género textual receita a partir do recurso ao RED; iii) Avaliar o contributo das atividades de exploração do texto instrucional na melhoria das produções textuais de receitas. Para a concretização do estudo, recorreu-se a uma metodologia mista, articulando a análise quantitativa e qualitativa. A primeira foi mobilizada durante o processo de análise estatística descritiva dos dados recolhidos através do guião de compreensão e questionário aplicados, por outro lado, recorreu-se à análise de conteúdo das Notas de Campo e da última pergunta do questionário aplicado. Com os resultados obtidos é possível reconhecer i) a relação entre a compreensão e a realização, com sucesso, de atividades, nomeadamente as de cariz prático; ii) a abordagem do currículo através dos Recursos Educativos Digitais traduz-se em benefícios, no que concerne à motivação e, por conseguinte, ao acesso às aprendizagens, na perspetiva dos alunos e, iii) o ensino da língua através da exploração focalizada em géneros textuais promove o domínio de competências de escrita no âmbito do texto estudado.