A nova tecnologia 5G e a cibersegurança – Perceção dos impactos nas organizações e dos desafios para os auditores - Pereira, João Pedro Carvalhosa (2022)
A Internet tem revelado ser, ao longo dos anos, uma extensão da vida humana. A rede de comunicações móveis que gradualmente vem a desenvolver-se, está atualmente a ingressar na quinta geração, a denominada rede 5G, que possibilitará a conexão de novos aparelhos com a Internet e de estes se conectarem entre si. O presente projeto pretende desenvolver, investigar e alertar para a pertinência, os impactos e riscos inerentes à atividade da auditoria nas redes 5G, tendo como foco o abrupto aparecimento de novas ameaças cibernéticas, o crescente roubo de informações e dados e a necessidade de o papel da auditoria passar a ser cada vez mais de acompanhamento e aconselhamento relativamente a estas novas temáticas. No decorrer da dissertação é possível cotejar as respostas de acordo com o tema principal de investigação que é o seguinte: Estará a auditoria pronta para a implementação do 5G e para as mudanças que daí possam advir? O avanço da tecnologia para além de trazer novos métodos e novas metodologias para a área da auditoria, tem trazido também alguns obstáculos e dificuldades para a atividade. Revela-se por isso fundamental estabelecer e evidenciar a relevância da Auditoria aos Sistemas de Informação (ASI) e o impacto que esta pode gerar nas organizações, inseridas nas áreas de negócio associadas às redes móveis, bem como, estabelecer e interpretar de que modo podem as empresas estabelecer políticas de conformidade e minimizar os riscos intrínsecos às suas atividades através da Cibersegurança, possibilitando às empresas acrescentar valor a todos os seus intervenientes. Em suma, o sistema 5G é uma temática ainda muito recente e com a existência de inúmeras incógnitas para a comunidade em geral. Assim, a área do 5G e da auditoria ainda não carece de grande acoplagem não sendo possível através da presente dissertação apresentar qualquer tipo de conclusão empírica relacionada com estas duas áreas. Deste modo, relevam-se “Considerações Finais” em resultado da investigação realizada.