Divulgação de informações não financeiras no âmbito das alterações climáticas: Cenário português - Mestre, Ana Isabel (2024)
Este estudo tem como objetivo verificar se as empresas cotadas na Euronext Lisboa estão a adotar voluntariamente os requisitos de divulgação da IFRS S2 "Climate-related disclosures" e avaliar o nível de conformidade dessas empresas com as recomendações da Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD). A análise justifica-se pela crescente importância da transparência climática e pela necessidade de avaliar o alinhamento das práticas empresariais europeias com os padrões internacionais. A pesquisa foi realizada através de uma análise de conteúdo dos relatórios de sustentabilidade para o ano de 2022, das 16 empresas cotadas no PSI-20, utilizando os índices de divulgação da TCFD como base de avaliação. Foi feita uma análise descritiva dos dados para examinar o grau de adoção e conformidade das empresas com as orientações propostas pela TCFD. Os resultados indicam que, embora algumas empresas demonstrem um elevado nível de conformidade com as recomendações da TCFD, e, consequentemente, com as exigências da IFRS S2, existe uma variação significativa entre as empresas no que respeita à adoção e divulgação de informações climáticas. Este estudo contribui para a literatura existente ao fornecer novas perspetivas sobre as práticas de divulgação climática das empresas portuguesas, destacando a importância da regulação para promover a transparência sobre o risco ambiental empresarial.