Retratos de um Bairro: a fotografia como forma de comunicação - Santos, Ana Sofia Loureiro (2015)
O fotógrafo tenta alcançar um público mais vasto e para tal documenta o quotidiano, dando a ideia de uma prática pura. Assim, a fotografia tornou-se num medium privilegiado para documentar os nossos dias, permitindo, precisamente, quebrar os limites físicos e fronteiriços. É o género documental que serve de mote ao projeto que o presente relatório visa. Com este projeto pretende-se estudar e documentar um bairro social usando, para tal, a câmara fotográfica, que é um meio de comunicação privilegiado do nosso tempo e da nossa sociedade. Este projeto foi realizado no Bairro da Boavista, em Lisboa. O projeto contemplou dois momentos. O primeiro momento, deu-se através do contacto com o Bairro da Boavista, de onde nasceram as imagens que fazem parte deste relatório e o segundo momento deu-se com a implementação do projeto através de um inquérito. Este, visa responder ao objetivo principal do estudo do projeto, que é a relação criada entre os indivíduos e as suas perceções. Tentou-se compreender se os indivíduos mantém ou não a mesma perceção que tinham dos bairros sociais, mais concretamente, do que aqui é estudado, depois da visualização das fotografias.