Produção, isolamento e caracterização de compostos bioativos da microalga vermelha porphyridium cruentum - Cintra, Carolina Leal (2022)
As microalgas são reconhecidas como fonte de compostos bioativos de alto valor acrescentado, que possuem uma ampla gama de aplicações. Porphyridium cruentum é uma microalga vermelha que possui uma gama de constituintes intracelulares e extracelulares interessantes, como polissacáridos, ficobiliproteínas e ácidos gordos polinsaturados. A biomassa de P. cruentum foi produzida sob duas condições diferentes de concentração de NO3- , MN (6mM) e HN (18 mM) em diferentes escalas de produção: laboratorial e em fotobiorreatores flat panel (FBR FP), tendo sido recolhida no início da fase estacionária de crescimento. A biomassa produzida em FBR FP foi separada do meio de cultura através de ultrafiltração (UF) utilizando uma membrana polimérica de acetato de celulose (AC) de 139 kDa. A partir do meio de cultura recuperado, os polissacáridos extracelulares foram fraccionados também por UF através de duas membranas de AC com limite de exclusão molecular de 10 kDa e 4 kDa. De forma a avaliar a produção de compostos intracelulares nas diferentes condições de crescimento foram realizados dois métodos de extração: extração convencional em multi-etapas (ME) e extração assistida por micro-ondas (MAE). Os extratos resultantes foram avaliados quanto ao conteúdo em biomoléculas e propriedades antioxidantes. A biomassa produzida à escala laboratorial apresentou o maior conteúdo em biomoléculas intracelulares, sendo possível alcançar 1270,230 ± 105,960 mg de polissacáridos neutros/g biomassa, 81,263 ± 2,656 mg de polissacáridos sulfatados/g biomassa e 36,858 ± 0,702 mg de proteína total/g biomassa, obtido por ME. Já a biomassa produzida em FBR FP apresentou o maior conteúdo em compostos fenólicos totais e flavonóides totais, alcançando 8,665 ± 0,181 mg GAE/g biomassa e 51,782 ± 2,315 mg CE/g biomassa, respetivamente, obtido por MAE utilizando KOH 0,1 M como solvente. O extrato FHCl proveniente da ME realizada a MN1 foi ainda sujeito a fracionamento por cromatografia de troca iónica. De forma a identificar diferenças estruturais nos extratos, caracterizar parcialmente biomoléculas detetadas e avaliar as propriedades fotofísicas foram aplicadas as técnicas espetroscópicas, FTIR e espetroscopia de fluorescência, respetivamente.