Intervenção Psicossocial com Crianças e Jovens em Risco: Relatório de Estágio realizado numa EMAT - Lima, Joana Catarina Cardoso (2025)
O presente Relatório reflete sobre o Estágio realizado num Centro Distrital do norte do país Instituto de Segurança Social I.P., maioritariamente na Segurança Social de uma cidade de interior do Distrito, no Núcleo de Infância e Juventude (NIJ) mais concretamente na Equipa Multidisciplinar de Assessoria aos Tribunais (EMAT). Enquanto estagiária, para além de adquirir o máximo de informação, o principal objetivo foi participar em tudo o que era conhecimento referente à área da Assessoria Técnica aos Tribunais. Foi possível estudar e aplicar a respetiva Lei de Proteção de Crianças e Jovens em Perigo, assim como aplicar instrumentos e respetivos modelos de Relatórios Sociais. Os objetivos na sua maioria foram executados e cumpridos, com o auxílio das orientadoras técnicas. Os objetivos do estágio centraram-se em desenvolver competências profissionais (estudo-investigação, diagnóstico, planificação e avaliação da intervenção social) e pessoais (organização, empatia e escuta); ao mesmo tempo que se reconheciam Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças do contexto da EMAT. No que respeita à reflexão sobre o trabalho desenvolvido, esta foi ao encontro das expectativas, tendo-se efetivado de forma enriquecedora.