Digital Learning Spaces in Primary Schools: Challenges and Practices - Gomes, Cristina Azevedo (2022)
El discurso sobre la integración de las TIC en la educación puede resultar engañoso, cuando nos lleva a considerar las prácticas docentes en una dicotomía, con TIC o sin TIC, como si fuera posible, en medio de una sociedad digital, diseñar una educación infantil. en este paradigma. En esta comunicación intentaremos reflexionar sobre las prácticas de aprendizaje en las escuelas primarias, enfocadas al desarrollo de los conocimientos y habilidades de los niños en un enfoque holístico y transdisciplinario, en el que, inevitablemente, se trabaja y se aprende con la tecnología. Se explorarán algunos proyectos que se desarrollaron en un enfoque de aprendizaje basado en proyectos, movilizando un conjunto diverso de tecnologías y escenarios de aprendizaje. En un enfoque de metaanálisis, se convocan varias dimensiones para analizar el desarrollo de estos proyectos y su impacto en el aprendizaje de los niños.