A Crise Financeira Global e o financiamento bancário à atividade imobiliária em Portugal - Reis, Paulo Sérgio Beco Pinto (2018)
Nesta dissertação propomos estudar a relação entre o crédito hipotecário e a crise financeira global em Portugal. Descobrimos que, num primeiro momento, o crédito hipotecário suportou a especulação no setor imobiliário; mas num segundo momento desencadeou um processo de desalavancagem financeira das empresas do setor. Pretendemos analisar se as evidências empíricas, principalmente desde a adesão de Portugal ao Euro, corroboram a hipótese de que a crise no imobiliário em Portugal é uma variável (endógena) que depende do sistema financeiro português e que por sua vez condicionou o desenvolvimento da crise financeira na economia portuguesa. Verificámos que a crise imobiliária portuguesa, apesar de estar associado à crise financeira global, é principalmente consequência da queda do volume de crédito do sistema bancário à economia portuguesa, pelo que emerge como um sintoma da fragilidade do sistema bancário português, A falta de apoio creditício de curto prazo por parte das empresas nesse setor teve um "efeito bola de neve", impossibilitando o cumprimento pontual das obrigações assumidas com os bancos, levando à falência das mesmas.