Aplicação de metodologias Lean em ambiente industrial - Nunes, Marco António Quintal (2022)
No decorrer dos anos pós-Revolução Industrial, aos poucos foram surgindo cada vez mais empresas, e as existentes industrializaram-se cada vez mais. Com isto as populações começaram a abandonar os ambientes rurais para procurarem novas oportunidades nas cidades e em ambientes mais industrializados. As empresas tornaram-se cada vez maiores, fruto do desenvolvimento económico e tecnológico. Isto por consequência provocou o aumento da concorrência e uma maior competitividade entre as empresas nos diversos setores. Deste modo, as organizações nos dias que correm, devem procurar adotar formas de ter uma maior vantagem competitiva em relação às outras, para assim conseguir destacar-se da concorrência e obter lucro e crescimento ao longo do tempo. É com esse objetivo que se enquadra a metodologia Lean Manufacturing (ou Produção Lean). Esta metodologia procura reduzir o tempo não produtivo, aumentando assim a sua eficiência e produtividade, para isso baseia-se na identificação dos 7 tipos de desperdício, e utiliza ferramentas para eliminá-los. O Lean Manufacturing procura reduzir os tempos de setup nas linhas de produção, tornando os processos mais flexíveis, mais rápidos, com menor necessidade de stocks, entre outras vantagens. Neste projeto/estágio a metodologia acima referida será aplicada em três linhas de produção da empresa EDA- Estofagem de assentos inserida no grupo Faurecia, que produz para a indústria automóvel. A metodologia em questão vai de encontro aos princípios da multinacional Faurecia, voltada para a melhoria contínua e aumento da produtividade, por sua vez de encontro também com os princípios da EDA, sendo esta uma Unidade industrial Just in Time. A empresa EDA pretende com isto tornar as suas linhas mais eficientes e flexíveis, de forma a ser possível produzir maior variabilidade de produtos na mesma linha de produção de forma rápida e eficaz.