Relato de prácticas de naturaleza profesional: parto respetado: aportación del plan de parto y nacimiento para la mujer/pareja - Taboada González, Eva (2019)
Introducción: Las intervenciones dirigidas a la prestación de cuidados a la mujer, integrada en la familia y comunidad durante el trabajo de parto y la prestación de cuidados inmediatos al recién nacido exigen competencias del Enfermero Especialista en Salud Materna y Obstetricia que requieren un alto grado exigencia a nivel formativo, científico y práctico. Objetivos: Adquirir competencias para el ejercicio de la especialidad de enfermería en salud materna ginecológica y obstetricia, preconizadas por la Orden dos Enfermeros, cumplir los requisitos establecidos en la Directiva nº 80/155/CEE en lo que concierne a la formación del Enfermero Especialista en Salud Materna y Obstetricia por la comunidad Europea, la obtención del grado de Mestre en enfermería de salud materna y obstetricia. Dar a conocer el Plan de parto y nacimiento, el proceso de atención al parto basado en el mismo e identificar el grado de satisfacción, la aportación de este documento para las parejas y si este cumple sus expectativas. Metodología: Prácticas en contexto hospitalario con la prestación de cuidados a la mujer/acompañante durante el trabajo de parto, sustentados en la teoría de enfermería de relaciones interpersonales de Peplau y la teoría de cuidados transculturales de Leninger; y la realización de una intervención basada en la asistencia durante la elaboración del plan de parto y nacimiento, la prestación de cuidados durante el trabajo de parto basado en este documento y entrega de una encuesta de satisfacción a las parejas. Resultados: Fueron realizadas vigilancias y prestación de cuidados prenatales, a parturientes, puérperas y RN saludables. También fueron realizados partos eutócicos y se colaboró en partos distócicos en correspondencia con las exigencias del Enfermero Especialista en Salud Materna y Obstetricia. Conclusión: Las prácticas de naturaleza profesional permitieron conocimientos y el desenvolvimiento de competencias en cuidados especializados en el área de la salud materna y obstetricia. El plan de parto pone de manifiesto que es necesario una atención basada en el parto respetado, involucrando a la mujer/acompañante en todo el proceso y alejándolo del exceso de intervencionismo.