Desenvolvimento de metodologias de implementação de sistemas de gestão da qualidade para USF - Gomes, Fátima Gabriela da Rocha (2014)
Os Cuidados de Saúde Primários (CSP) têm vindo ao longo dos anos a assumir centralidade, sobretudo nos discursos políticos, sendo considerados como a „porta‟ de entrada nos serviços de saúde. Contudo, na prática têm-se desenvolvido a ritmos e sob perspectivas distintas na interface com as políticas dos governos vigentes. Esta realidade, reflecte-se, na qualidade dos mesmos e nas metodologias que subjazem à sua avaliação. Recentemente, as orientações da DGS tendem para o Agencia de Calidad Sanitária de Andalucía (ACSA) com desenvolvimento inicial de experiências de acreditação de algumas USF. Assim, a presente dissertação, através de um estudo de caso, procura conhecer a percepção dos intervenientes em relação aos objectivos que levaram a USF ao processo de acreditação pelo modelo supracitado, aos pontos fortes e fracos, bem como, a opinião global em torno do mesmo. Visa-se ainda analisar sugestões e/ou recomendações em relação às USF interessadas e finalmente, conhecer a percepção dos profissionais intervenientes. Tendo por base os objectivos, a investigação insere-se no paradigma qualitativo, com recurso à entrevista complementada pela análise documental. Os participantes neste estudo são três entrevistados da equipa da qualidade, de uma USF acreditada à luz deste modelo. Os principais resultados fruto das percepções dos entrevistados evidenciaram como factores positivos da acreditação, a melhoria da qualidade dos cuidados, o controlo interno dos processos, o aumento da motivação e operacionalização da equipa, a detecção de lacunas organizacionais e o reconhecimento externo. A interacção entre a equipa e as entidades envolvidas na acreditação, a falta/insuficiência de apoio prestado durante o processo, as falhas no suporte informático e a inexistência de normas e procedimentos constituíram as maiores dificuldades expressas. A percepção da inadequação deste modelo é transversal a todas as entrevistas, sobretudo no que se refere ao funcionamento e ao quadro legal, pelo que ainda necessita de ser trabalhado nesse sentido.