Construção de um procedimento de preparação para o transporte inter-hospitalar da pessoa em situação crítica - Tomás, António Diogo Jesus (2023)
O presente relatório insere-se no âmbito do Estágio de Natureza Profissional do Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Viana do Castelo e procura evidenciar de uma perspetiva crítica e reflexiva o percurso e o processo de aquisição e desenvolvimento de competências especializadas em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Pessoa em Situação Crítica. Para a aquisição e desenvolvimento de competências procurou-se fundamentar a prática clínica na evidência científica mais recente englobando as dimensões da prestação de cuidados à pessoa e família em situação crítica, da formação, da gestão, da ética, da deontologia e da investigação. Nesse sentido, o estágio desenrolou-se num serviço de urgência básico, no qual emergiu a problemática de investigação, orientada para a necessidade de construir um Procedimento de Preparação para o Transporte Inter-hospitalar da Pessoa em Situação Crítica. A pertinência do estudo de investigação incorre numa perspetiva de segurança do doente na limitação e controlo de possíveis eventos adversos decorrentes do transporte inter-hospitalar e que implicam, quando surgem, aumento da mortalidade e morbilidade. Assim, a construção de um procedimento visa ser um instrumento de apoio a uma prática de cuidados especializada e segura. Tendo em conta o objetivo de investigação, optou-se por um estudo com recurso à técnica de Delphi. Assim, aplicou-se um questionário a um grupo de 10 enfermeiros peritos para avaliação da pertinência dos pressupostos sugeridos com vista à obtenção de um consenso. Os resultados evidenciaram um consenso robusto na maioria dos pressupostos colocados à consideração dos peritos. Desta forma, o estudo permitiu a construção de um procedimento com intervenções validadas e consensuais, para uma preparação do transporte inter-hospitalar, seguro e isento de eventos adversos. Na sequência deste estudo, sugere-se a validação e implementação do procedimento na prática clínica real, para aferir lacunas e alargar ao âmbito nacional. Da experiência de estágio, evidencia-se o papel fundamental do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, num contexto tão singular e ao mesmo tempo tão complexo como um serviço de urgência básico. Como aprendizagens pessoais, salienta-se a relevância e importância da prática profissional especializada em Enfermagem. Esta prática é orientada para todas as fases da vida, existindo o aprofundamento de competências, sustentadas na reflexão, na interação com o contexto e na evidência científica. Esta súmula de competências origina uma tomada de decisão consciente em ambientes altamente imprevisíveis, inconstantes e complexos.