Transmisão intergeracional dos bordados de Viana do Castelo - Silva, Liliana Cristina Dias da (2012)
O objetivo deste estudo consiste, maioritariamente em investigar se de facto existe transmissão intergeracional dos bordados de Viana do Castelo. Perceber assim, se as gerações mais novas sentem interesse pela arte de bordar, uma vez que é uma das tradições do seu meio envolvente. Por outro lado, também se pretende investigar se as gerações mais antigas sentem interesse e gosto em transmitir os conhecimentos/ensinamentos, para as gerações que serão o futuro. Como é do conhecimento de todos nós, as crianças “aprendem ao ver e ao fazer”, por isso é importante que para além de vivenciarem, experimentem. Daqui parte a ideia das atividades de investigação, nas quais se pretende que as crianças lidem diretamente com o bordado e isto só acontece se pusermos as crianças a bordar. A metodologia utilizada passa pela investigação ação, apoiada na observação das crianças, bem como na implementação de atividades relacionadas com o tema de estudo. Estas atividades foram muito importantes, pois foram muito úteis na recolha de dados, que permitiram retirar conclusões sobre todo o trabalho desenvolvido. O estudo foi realizado num jardim de infância pertencente ao concelho de Viana do Castelo. Como amostra, foi selecionado um grupo heterogéneo, composto por catorze crianças, (sete do sexo feminino e sete do sexo masculino), com idades compreendidas entre os quatro e cinco anos.