Influência das caraterísticas dos cascos na saúde e bem-estar do cavalo de desporto - Franca, Maria Inês da (2024)
Têm sido verificadas associações de conformações de cascos com maior risco de lesões. Tanto o corte e aprumo do casco quanto o ferrador que executa o trabalho têm efeitos importantes na forma da cápsula do casco. O bem-estar envolve diversos âmbitos, sendo definido como um estado de saúde mental e física global, com o animal em harmonia com seu ambiente. Claudicações são manifestações de dor, que criam anomalias biomecânicas. Podem ser originadas por inúmeras patologias ou ser simplesmente assimetrias causadas por desigualdades biológicas, não estando estas associadas a dor. O trabalho desenvolvido investigou se existe alguma relação entre as características dos cascos e as claudicações, interligadas com a saúde e bem-estar dos equinos. Avaliaram-se 73 cavalos de desporto, nos seus 4 membros, através da medição da circunferência da coroa do casco (CCC), com recurso a fita métrica convencional e o ângulo do casco (AC) com dispositivo de telemóvel, com o cavalo em estação numa superfície plana e lisa. A claudicação foi avaliada como existente ou não sempre pelo mesmo operador. Para a análise estatística recorreu-se: ao programa SPSS (versão 22) e para a comparação de médias aplicou-se o teste Tukey; e ao uso da rotina de GENLIN do software da IBM Corp.® SPSS® Statistics, Armonk, NY, EUA. Versão 29.0.0.0 (241), para modelar variáveis dependentes, comparando assim diversos efeitos simultaneamente. Da análise dos 292 cascos resultou uma CCC média de 38,3±2,5 cm e um AC médio de 38,6±4,6°, para animais com idade média de 12,9±5,7 anos. Constatou-se que 38,4% dos cavalos claudicavam, sendo destes 26,0% do grupo de cavalos de outras origens, 20,6% praticavam aulas de equitação e 20,6% eram tratados pelo ferrador 1. Observaram-se efeitos significativos (p<0,05) da idade, da origem, da disciplina e do ferrador na CCC, no AC e na frequência de claudicação. Foi possível ainda aferir que a combinação de valores mais elevados de CCC com mínimos de AC nos mesmos animais e vice-versa são fatores predisponentes para maior incidência de claudicação nos cavalos. Estas medições dos cascos podem ser utilizadas como indicadores de saúde e bem-estar de cavalos de desporto.