Partituras não convencionais : um recurso didático em contexto escolar - Correia, Maria Piedade Monteiro (2018)
Perante todos os desafios que são colocados ao nível da educação, os agentes educativos são confrontados a proporcionar aos alunos uma educação baseada em novos métodos e estratégias de ensino/aprendizagem. Perante isso, sentiu-se a necessidade de encontrar respostas para as questões traçadas para este estudo. Essas questões estimularam a investigação em causa, intitulada “Partituras não convencionais: um recurso didático em contexto escolar”, desenvolvida numa turma do 5º ano de escolaridade, da escola de Ribeira Bote, situada em São Vicente-Cabo Verde. Para esta investigação foi utilizado o método de investigação-ação, de natureza qualitativa, onde os dados recolhidos foram obtidos através da observação participante, notas de campo/diário de bordo, registos audiovisuais, questionários e entrevistas. No que tange à fundamentação teórica, esta, compreendeu uma revisão de literatura de autores nacionais e internacionais, com temas relacionadas sobre a importância do ensino da música no Ensino Básico, da construção de instrumentos musicais pelas próprias crianças, das partituras não convencionais e a Educação Artística em Cabo Verde. Esta investigação surgiu no contexto de algumas preocupações, em relação ao ensino da música, onde a Educação Musical é trabalhada como uma segunda opção e as escolas não possuem recursos didáticos para enfatizar esse ensino. Objetivo primordial consistiu em explorar as partituras não convencionais, dotando assim os alunos de um conjunto de saberes musicais, aliada à construção do instrumental Orff. Os resultados foram satisfatórios no sentido que houve maior aquisição de conhecimentos e competências musicais, desenvolvendo assim nos alunos outras perceções musicais. Conseguiu-se ainda através do estudo, mudanças de comportamento e consequentemente o desenvolvimento da socialização, autoestima, autoconfiança, entre outros aspetos considerados importantes. Os resultados desta investigação poderão servir como um caminho para novas investigações e estimular outros investigadores dado que a Educação Musical em Cabo Verde, precisa de mais destaque por parte dos agentes educativos e do sistema em geral.