Educar para empreender: uma experiência no Alto Minho com crianças dos 3 aos 12 anos - Fonseca, Lina (2014)
O desenvolvimento de capacidades empreendedoras das crianças, desde o jardim-de-infância, começa a ser considerado importante por diversas instituições e países. O tema do empreendedorismo é central na agenda de educação da Comissão Europeia tendo alguns países europeus definido políticas globais para a sua inserção nos planos curriculares, desde o nível pré-escolar até ao ensino superior. A palavra empreendedorismo pode ter vários significados, mas, em sentido lato, designa a capacidade individual de transformar ideias em ações e inclui, entre outros aspetos, criatividade, inovação e iniciativa, planeamento e implementação de projetos tendo em vista objetivos desejados. Educar para o empreendedorismo é desenvolver capacidades empreendedoras necessárias a qualquer cidadão que se pretenda ativo, participativo e crítico; estas capacidades podem ser potenciadas por vários contextos, mas o contexto escolar revela-se espaço privilegiado para o seu desenvolvimento. O projeto desenvolvido durante dois anos – Empreendedorismo para crianças dos 3 aos 12 anos - resultou da parceria estabelecida entre o Instituto Politécnico de Viana do Castelo, a comunidade intermunicipal do Alto Minho e a Associação Coração Delta. Teve por objetivo fomentar a apropriação social do espírito e cultura empreendedora por crianças do jardim-de-infância e 1º e 2º ciclos do ensino básico, e cruzou as vertentes da formação das crianças com as da formação inicial e contínua de professores.