Aprender o património cultural com diversão: potencialidades do lúdico no processo de ensino e aprendizagem no 1º ciclo do Ensino Básico - Araújo, Ana Isabel Monteiro (2013)
O método transmissivo com que são abordados os temas relativos ao Estudo do Meio, mais concretamente os conteúdos referentes à História, é uma preocupação cada vez mais recorrente, onde é necessário intervir. Cada vez mais assistimos à desmotivação e desinteresse dos nossos alunos perante a História dos nossos antepassados e, consequentemente, à falta de conhecimentos dos mesmos perante a história da sua região e meio envolvente. Deste modo, o presente relatório de estágio surge de uma necessidade observada na turma relativamente à falta de conhecimentos que os alunos detêm sobre a história da sua região, mais concretamente sobre o Património Cultural de Braga. Assim, para combater o método transmissivo com que são abordados os temas relativos à História, inserida na área de Estudo Meio, e também por constatar, durante as semanas de observação, o fascínio da turma perante os jogos e a atividade lúdica, esta investigação surge na tentativa de demonstrar os efeitos da utilização do lúdico na aprendizagem de conteúdos de Estudo do Meio, mais precisamente no campo das Ciências Sociais. Esta investigação, essencialmente de caráter qualitativo, desencadeou-se ao longo de 15 semanas, com a implementação de diversas atividades lúdicas no âmbito do Património Cultural de Braga, com uma turma de 3.º ano, composta por 19 alunos. O caráter quantitativo esteve também presente nesta investigação através da implementação de um questionário inicial e final. Assim, através da análise dos resultados obtidos com a presente investigação, e mesmo tendo consciência que o tempo de implementação foi curto, é possível concluir que a prática de atividades lúdicas é facilitadora e potencializa a aprendizagem de conteúdos de Estudo do Meio (História), tornando esta área do saber motivadora para as crianças.